Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ВСЕГДА ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://komsml.cap.ru/

Первыми сотрудниками газеты были известный чувашский поэт-классик, уроженец с. Первомайское Батыревского района Митта Ваçлейĕ (Василий Егорович Митта), известный журналист Чувашской Республики Якку Зверев (Яков Львович Зверев). Руководил изданием житель с. Новое Ахпердино, заведующий агитмассовой работы райкома партии Федор Федорович Румянцев.

В те времена выпуск газеты было знаменательным событием в жизни района. В 1932 году название газеты изменено на более звучное – «Октябрь ялавĕ». В связи с тем, что у близлежащих районов республики не было своей газеты, «Октябрь ялавĕ» читали также и жители Яльчикского, Ибресинского, Шемуршинского районов. За эти годы трижды менялось ее название.

Газета «Октябрь ялавĕ» печаталась в местной типографии, созданной сразу после переезда редакции в село Комсомольское, в то время редакция и типография не были отдельными организациями. А в середине семидесятых годов прошлого века типография стала филиалом Канашской типографии. Здесь кроме выпуска районной газеты, принимали заказы на изготовление бланочной, полиграфической продукции. Начальниками типографии, долгое время работавшими на этом поприще, были Евфросиния Квасова, Александр Васильев (Кубня), Виталий Хораськин.

Наибольший тираж районной газеты был отмечен в восьмидесятых годах. В то время тираж достигал шести тысяч экземпляров. Порой работникам типографии приходилось трудиться до утра, чтобы свежий номер газеты вовремя дошел до подписчиков. В начале девяностых годов, в постперестроечное время, тираж стал стремительно падать.

В 2001 году газета «Октябрь ялавĕ» перешла на офсетную печать. К этому времени строкоотливные машины (линотипы) и печатные машины морально и физически устарели. Да и потребность бланочной продукции снизилась. В связи с этим в 2003 году типографию расформировали. Печатница Галина Ишмуратова, наборщица машинного набора Ольга Николаева, наборщицы ручного набора Зинаида Пудовкина и Нина Богатырева работали в типографии вплоть до ее закрытия.

Еще в тридцатые годы газеты «Октябрь ялавĕ» была связана тысячами нитей с сельскими и рабочими корреспондентами. В 1935 году в активе редакции насчитывалось 221 рабселькора. В ста четырех номерах газеты, вышедших в 1936 году, опубликовано 1700 писем колхозников, рабочих, сельской интеллигенции.

Газета «Октябрь ялавĕ» - «Каçал ен» - это летопись преобразований на селе. В тридцатые годы газета своей целью ставила задачу вовлечения граждан в коллективное хозяйство. Она воспитывала в людях тягу к совместному труду. Только в 1937 году газета опубликовала более 540 статей, корреспонденций и заметок об эффективности коллективного труда, об изменении облика колхозной деревни, о ходе культурной революции. Свыше 40 сельских корреспондентов сел и деревень, расположенных на территории Новочелны-Сюрбеевского, Полевосундырского, Александровского, Кайнлыкского, Комсомольского сельских советов тесную связь держали с редакцией газеты «Октябрь ялаве». Самыми активными среди них были колхозники Вишнев, Архипов, Быков, Сивкин, Браницын, Сумзин и многие другие.

История газеты неразрывно связана с историей района. В начале 1939 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, в южных районах нашей республики произошли некоторые территориальные изменения. В связи с образованием новой административной единицы и переходом районного центра из села Батырево в село Большие Кошелеи, которое в последующем было переименовано в село Комсомольское, район стал называться Комсомольским. Аппарат райкома партии, райисполком и его отделы, редакция районной газеты переехали на постоянную работу в новый районный центр – село Комсомольское. Трудности переезда в новое место были быстро преодолены,  и газета еще активнее стала освещать вопросы преобразования сельского хозяйства, вопросы воспитания тружеников села в коллективном духе. С 1939 года в Батыревском районе (в то время Чкаловском) начала издаваться районная газета «Колхоз ялавĕ» или «Колхоз байрагы», а в Комсомольском районе – «Октябрь ялавĕ», название которой сохранилось до 1997 года. На новом месте коллективом в первое время руководил Леонид Давыдович Румянов. После него коллективом редакции руководил Корнелий Акчурин.

В 1939 году в штате редакции насчитывалось творческих работников - 6 человек, рабочих и сельских корреспондентов - 160 человек. 

В годы Великой Отечественной войны газета убедительным словом воодушевляла людей на трудовые и ратные подвиги. В те трудные годы в сельском хозяйстве основная тяжесть ложилась на плечи женщин, подростков, стариков. Они с честью выполняли долг хлебороба. «1941 сельскохозяйственный год завершили успешно. По сравнению с 1940 годом, зерновых получено на 35 процентов больше, количество крупного рогатого скота увеличилась на 54 процента, свиней на 24, овец на 58 процентов», - пишет газета «Октябрь ялавĕ» в номере от 27 ноября 1941 года.

Трудящиеся района, как и все соотечественники, своим самоотверженным трудом приближали победу в Великой Отечественной войне. Районная газета шла в ногу со временем. «Товарищ Беляев из колхоза «Шмидт» (ныне Госсортостанция, д.Нюргечи) для создания танковой колонны «Колхозник Чувашии» внес 50 тысяч рублей», «Трактористы Соловьева, Патманова, Юманова внесли на создании колонны «Тракторист Чувашии» 12 тысяч рублей», - сообщала газета.

В редакцию газеты поступали десятки писем из фронтов Великой Отечественной войны. В августе 1942 года в центральной газете «Правда» была опубликована информация о  том, что хорошо идет уборка урожая в Комсомольском районе Чувашской АССР. Узнав о трудовых успехах своего района, многие воины с фронта посылали письма в редакцию газеты «Октябрь ялавĕ». Вот о чем пишут солдаты Герасимов, Самаркин, Кузнецов, Яковлев в номере районной газеты от 15 августа 1942 года: «Через газету «Правда» мы узнали о трудовом подвиге наших земляков. Спасибо вам. Мы обещаем вам вернуться домой с победой». Такие вдохновляющие статьи и корреспонденции  в газете публиковались из номера в номер.

Наравне со всеми на фронтах Великой Отечественной войны воевали и журналисты. Они и на фронте не теряли связь с газетой. Из редакции ушли на фронт редактор Архипов Пантелеймон Архипович, коммунист Акчурин, ответственный секретарь Василий Викторович Викторов, литсотрудник Семен Желудкин, бухгалтер типографии Григорьев и другие. Уроженец села Тугаево Василий Викторов (Çиçĕм Ваççи) (1915 года рождения) и Семен Желудкин (деревня Новые Высли) были поэтами. Но им не довелось возвратиться в родной коллектив, оба сложили головы в боях за свободу и независимость нашей Родины. Трудовая книжка Василия Викторова и по сей день хранится в редакции. Там всегда одна запись от 2 сентября 1939 года: «Принят на работу в редакцию районной газеты «Октябрь ялавĕ» в качестве секретаря редакции». А книга приказов гласит: «В связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную армию, секретаря Викторова  Василия Викторовича считать выбывшим из редакции с 1-го мая 1942 года»…

В то суровое время еще более укрепился селькоровский актив газеты. Десятки и сотни внештатных корреспондентов постоянно писали в газету. Селькор из деревни Чичканы Хадзят Минетуллин только в 1942 году 48 раз выступил на страницах газеты.

Система управления контентом
429140, Чувашская Республика, село Комсомольское, ул. Заводская, д.57
Телефон: 8(83539) 5-12-05
Факс: 8(83539) 5-12-05
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика