Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://komsml.cap.ru/
Среди известных флотских военачальников-инженеров видное место по праву принадлежит нашему земляку, человеку нелегкой, но поистине яркой судьбы, инженеру, вице-адмиралу В.П.Разумову. Его биография вызывает уважение. Впрочем, как и весь жизненный путь.
Как свидетельствует запись в метрической книге Туруновской церкви, Василий Петрович родился в 1909 году в селе Новочелны-Сюрбеево, ныне Комсомольского района. Его родители занимались крестьянским трудом.
По существовавшему у чувашей обычаю, Василию была дана фамилия по имени отца - Петров. Позже, в 1917 году, в школе учитель предложил ему сменить фамилию. С тех пор он - Разумов. Надо полагать, что этим актом учитель выразил свое особое расположение одаренному ученику. Упорству В.Разумова в учебе, его стремлению к знаниям можно было позавидовать. Некоторые его товарищи ограничились учением в своем селе, а он пошел дальше - поступил в Тугаевскую школу-шестилетку, по окончании которой учился в Больших Арабузях.
Путь его далее лежал на лесоразработки, а далее - в Чебоксары. Как и прежде, много времени уделял общественной работе и расширению своего кругозора. В свободные минуты много читал, играл в шахматы, увлекался техникой. Стал активным рабселькором, писал стихи.
Вскоре открылись для него двери Уральского политехнического института в г.Свердловск. Василий мог бы стать горным инженером, но неблагополучное материальное положение вынудило его в марте 1929 года прервать учебу и возвратиться в Чебоксары, где он стал работать пропагандистом горкома комсомола.
Со столицей родной республики в жизни В.П.Разумова связаны и другие важные события. Здесь, еще, будучи студентом рабфака, он познакомился с девушкой Евгенией Яргузовой, работавшей секретарем Чебоксарского райгоркома комсомола. Она не раз во главе делегаций чувашских комсомольцев ездила на Краснознаменный Балтийский флот, в подшефную военно-морскую часть, выступала перед личным составом этой части, перед моряками линкора «Парижская коммуна» и подводниками. Могла ли Евгения Дмитриевна тогда предполагать, что Василий Разумов, ставший в 1928 году ее мужем, через несколько лет будет военным моряком-балтийцем? Наверное, нет. Создали они хорошую семью и были счастливы. Вместе делили радости и невзгоды.
Работа в горкоме комсомола была боевой и интересной, но В.Разумов стремился продолжить учебу. И это ему удалось: он поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. В стенах этого ВУЗа он изучал тепловозостроение и одновременно специализировался как инженер-конструктор по орудийно-лафетному делу.
В 1933 году в жизни В.П.Разумова произошла значительная перемена: он был призван в Военно-морской флот и направлен на курсы ускоренной подготовки инженеров- механиков флота. А с годами пришло повышение по службе. Его эрудиция, отличная инженерная подготовка и организаторские способности не остались незамеченными. Масштаб его деятельности значительно расширился.
Во время ВОВ большую часть времени инженер- капитан 2-ого ранга В.П.Разумов находился на действующих флотах и флотилиях. Своей напряженной работой по организации правильной эксплуатации и ремонта электромеханических установок и корпусов кораблей обеспечивал успешное проведение боевых операций. Он был удостоен первой государственной награды- ордена Отечественной войны первой степени.
Как опытный и авторитетный специалист, Василий Петрович был членом редколлегии военно-научного журнала «Морской сборник», где печатались и его статьи.
После войны офицер Разумов продолжал служить в Москве. Его многолетняя и безупречная служба отмечена орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (один из них за подготовку кругосветного похода атомоходов), многими медалями, в числе которых - «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и мн. др.
Обычно, когда речь идет об офицерах и адмиралах, ушедших на заслуженный отдых, упоминают об их деятельности после службы. Василию Петровичу не суждено было находиться ни в запасе, ни в отставке. Он скоропостижно скончался в 1967 году, на 58-ом году жизни.
Память о нем жива и в Военно-Морском Флоте, и прежде всего среди корабельных инженеров. На его родине, в с. Новочелны-Сюрбеево, именем В.П.Разумова названа улица. В Чувашском национальном музее экспонируются документы, фотографии, награды, личные вещи адмирала. Есть материалы о нем и в Зале военно-морской славы в Чебоксарах. Жизненный пример инженер-вице-адмирала В.П.Разумова будет и впредь служить верным компасом для молодежи.