Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://komsml.cap.ru/
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
За 9 месяцев 2017 г. аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проведены лабораторные исследования более 700 проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
По санитарно-химическим показателям безопасности исследовано 706 проб, в том числе: на содержание нитратов - 653 пробы, на содержание пестицидов - 318 проб, на содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) - 127 проб.
Исследовано 402 пробы по паразитологическим показателям. На наличие ГМО исследовано 33 пробы.
По результатам исследований не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/011 «О безопасности пищевой продукции» 1 проба овощей по содержанию нитратов и 1 проба по паразитологическим показателям.
В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления также осуществляется контроль, направленный на недопущение оборота плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию. В текущем году запрещенная к ввозу плодоовощная продукция не выявлена.
В ходе проверок выявлена реализация плодоовощной продукции при отсутствии сопроводительных документов и маркировки транспортной тары с информацией о товаре и производителе.
Изъята из оборота плодоовощная продукция объемом более 1 тонны 200 кг, в том числе конфисковано постановлениями судов 985 кг.
В отношении виновных лиц, допустивших нарушения установленных требований, назначены наказания в виде административного штрафа, в том числе постановлениями судов. Наложены штрафы на сумму около 100,0 тыс. руб.
Мероприятия по надзору за оборотом плодоовощной продукции на территории республики продолжаются.
Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ. Потребление овощей и фруктов должно составлять 450-500 гр. ежедневно.