Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://komsml.cap.ru/
В профилактике клещевого энцефалита (КЭ) можно выделить следующие направления:
1. оздоровление эндемических территорий путем уничтожения клещей - переносчиков в местах их обитания;
2. индивидуальная защита от нападения клещей - отправляясь в лес необходимо одевать хорошо защищающую одежду, обувь ,головные уборы; по мере пребывания в эндемичном очаге необходимо проводить само- и взаимоосмотры и удалять клещей с одежды и с поверхности кожи до их присасывания; использовать репелленты в виде аэрозолей и кремов;
3. специфическая профилактика - вакцинация и серопрофилактика.
4. неспецифическая химиопрфилактика йодантипирином (предварительная и текущая)
Вакцинация - эффективный способ профилактики КЭ; однако, количество привитого населения в среднем по актуальным территориям не превышает 20%.В России проживает достаточно большое количество людей, которым активная иммунизация противопоказана по состоянию здоровья: туберкулез, аллергозы, хронические болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы, болезни крови. Таких пациентов, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита десятки и сотни тысяч. Поэтому в качестве перспективного направления профилактики клещевого энцефалита следует рассматривать более широкое применение препаратов этиотропного действия, нарушающих жизненный цикл вируса КЭ и блокирующих его размножение на этапе инфицирования. К числу таких препаратов относится противоклещевой иммуноглобулин. Проведение серопрофилактики иммуноглобулином осуществляется, в основном, за счет пациентов и иногда пострадавшие отказываются от этой процедуры по причине высокой стоимости. В этой связи актуальны поиски альтернативных средств для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Решить эту проблему позволяет использование нового противовирусного препарата Йодантипирин. Это оригинальный препарат, разработанный учеными Томска. Клиническое использование Йодантипирина у пациентов, подвергшихся укусу зараженными клещами и принимавших Йодантипирин по профилактической схеме показало, что уровень заболеваемости составил всего 0,43%. В группе пациентов, получавших специфический иммуноглобулин количество заболевших составило 1,79%. Цифры говорят сами за себя. Эффективность препарата оценили эпидемиологи и инфекционисты г. Томска и Томской области. Препарат включен в медико-экономические стандарты лечения КЭ в Томской области, используется на территории Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областией, Алтайского и Красноярского краев, Бурятии.
Алгоритм действий человека, оказавшегося в различных проблемных ситуациях.
Ситуации могут быть следующими:
-
один человек или коллектив планируют выход (выезд) на природу на 1-2 суток;
-
человек или коллектив оказались в местах обитания клещей с их возможным присасыванием;
-
человек или группа людей постоянно находятся на природе по долгу своей профессиональной деятельности;
-
произошло неожиданное присасывание клеща.
Уточним, как проводить профилактику клещевого энцефалита йодантипирином в приведенных выше ситуациях с наибольшим профилактическим эффектом.
При планировании выезда на природу за 2-3 дня перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей необходимо принять йодантипирин по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение двух дней. За это время в организме человека в достаточном количестве выработаются защитные факторы, способные разрушить вирус.
При постоянном нахождении в местах с возможным обитанием клещей рекомендуется принимать йодантипирин по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода с целью поддержания на высоком уровне противовирусной защиты организма.
После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не принимал йодантипирин, необходимо принимать его по следующей схеме - по 0,3г (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.
Препарат йодантипирин не требует каких-либо особых способов хранения. Его можно даже положить в рюкзак. Важно, чтобы при посещении мест эндемичных по клещевому энцефалиту он всегда был с Вами.