РАСПИСАНИЕ ЭКЗАМЕНОВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГЭ по математике, литературе составляет 4 часа (240 минут), по физике - 3, 5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России - 3 часа (180 минут), по иностранным языкам - 170 минут.
Время, выделенное на проведение инструктажа школьников, вскрытие специальных пакетов, заполнение бланков, в продолжительность ЕГЭ не включается.
В 2006 году на этапе государственной (итоговой) аттестации, то есть в школах вместо обычного выпускного экзамена, единый пройдет по следующему расписанию: 19 мая (пятница) - иностранные языки; 23 мая (вторник) - химия, обществознание; 27 мая (суббота) - география, биология, литература; 30 мая (вторник) - русский язык; 5 июня (понедельник) - математика; 13 июня (вторник) - история России, физика; 15 июня (четверг) - резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших экзамен по русскому языку, химии, физике, биологии, географии по уважительным причинам; 16 июня (пятница) - резервный день для тех, кто пропустил математику, литературу, обществознание, историю России или иностранный язык.
"Вторая волна" ЕГЭ, то есть в вузах и учреждениях среднего профессионального образования на этапе вступительных испытаний, наступит чуть позже: 17 июля (понедельник) - математика; 20 июля (четверг) - русский язык; 24 июля (понедельник) - биология, история России; 26 июля (среда) - обществознание, физика, иностранные языки; 28 июля (пятница) - литература, география, химия; 30 июля (воскресенье) - резервный день.
Для участников ЕГЭ, имеющих право на зачисление по результатам вступительного испытания профильной направленности, ЕГЭ по математике, физике, географии, химии, биологии, истории России, русскому языку, обществознанию, литературе, иностранным языкам проводится 17 июля.
А вот для тех, кто имел право на зачисление по профилю, но не добрал баллов, ЕГЭ проводится: 20 июля (четверг) - русский язык; 24 июля (понедельник) - биология, история России, математика; 26 июля (среда) - обществознание, физика, иностранные языки; 28 июля (пятница) - литература, география, химия; 30 июля (воскресенье) - резервный день.
На экзаменах участники ЕГЭ могут пользоваться дополнительными материалами: на физике - непрограммируемый калькулятор (содержит только функции сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процента и извлечения квадратного корня); на химии - непрограммируемый калькулятор; на географии - линейка (не имеющая записей в виде формул).
Не одним единым В Рособрнадзор поступило 80 заявок от регионов, желающих участвовать в ЕГЭ в этом году. Прошлой весной ЕГЭ проходил в 78 регионах России, знания по системе единого проверили более 800 тысяч выпускников школ. Идеологи ЕГЭ надеются, что в 2006 году сертификаты ЕГЭ получат уже миллион выпускников.
ЕГЭ-аутсайдеры С 2008 года министерство образования и науки планирует перевести Единый госэкзамен в штатный режим. Однако, по мнению руководителя Федерального центра тестирования Владимира Хлебникова, медлить в принципе незачем.
- Реально единый можно переводить в штатный режим уже в этом году, - считает Хлебников. - Лично я не вижу никаких оснований для того; чтобы затягивать переход еще на два года. Мы имеем технологию, которая реально работает уже по меньшей мере четыре года. На сегодняшний день контрольно-измерительные материалы (КИМы) для ЕГЭ есть практически по всем предметам. Аутсайдерами пока остаются ОБЖ, астрономия и несколько других. Естественно, на пике популярности ЕГЭ по самым востребованным при поступлении в вузы - русскому языку и математике: эти предметы выбирают около 80 процентов всех регионов-участников эксперимента.
О липовых сертификатах Однако после пяти лет эксперимента остается немало проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них - обеспечение информационной безопасности при проведении экзамена. По словам руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, все еще сохраняется опасность подделки сертификатов. В прошлом году после обращений приемных комиссий вузов в Федеральную базу свидетельств ЕГЭ с просьбой проверить документы было выявлено 30 фальшивок. В Рособрнадзоре уверены: изменить ситуацию можно, устроив так называемую перекрестную проверку экзаменационных работ, когда регионы будут проверять результаты экзаменов друг у друга.
Нижняя планка - ЕГЭ уже выходит из рамок эксперимента, - считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Это отработанная система, которую можно уже выводить на общероссийский уровень. В планах - перейти на ЕГЭ окончательно в 2008 году. Но это только планы.
Министр заверил, что никаких жестких и непродуманных решений по поводу Единого госэкзамена не будет. "Мы имеем дело с очень тонкой проблемой, от решения которой зависят судьбы многих людей", - объяснил министр. Однако заметил, что очень важно в ближайшем будущем установить нижнюю планку уровня знаний. Абитуриента, не сумевшего "перепрыгнуть" ее, вузы не должны принимать ни на "бюджет", ни на платные отделения. Не секрет, что в сложившейся сегодня ситуации демографического спада одной из задач вуза стало найти не просто своего, а хоть какого-нибудь студента. Здесь нельзя допустить профанации, считает Фурсенко.
***
Кстати По данным ВЦИОМ, 40 процентов респондентов относятся к отмене традиционных экзаменов и переходу на ЕГЭ положительно, 26 процентов - отрицательно. Но и тех и других волнует одно: смогут ли вузы вводить дополнительные испытания для того, чтобы не пропустить особо одаренных ребят. Этот вопрос сейчас активно обсуждают и в министерстве. Но никакого списка "элитных" вузов, которым будут разрешены дополнительные экзамены, не существует, заверил Фурсенко. Более того, министр убежден, что подавляющее большинство вузов при условии полной добровольности участия в ЕГЭ довольно скоро сами перейдут на него.