1. Общее положение
1.1. Республиканский конкурс мастеров машинного доения коров проводится ежегодно в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению Дня Республики, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики.
Главными задачами конкурса являются:
выявление, пропаганда и повсеместное внедрение в молочном животноводстве пере-довых приемов и методов труда, повышение эффективности производства и качества работы с использованием прогрессивной технологии;
совершенствование профессионального мастерства и практических навыков работ-ников молочного животноводства, повышение их теоретических знаний в вопросах использования нового оборудования на фермах, соблюдение зоотехнических и ветери-нарных требований по содержанию коров и ухода за ними;
широкое использование опыта работы лучших мастеров республики – победителей конкурсов для совершенствования технологии производства молока и подготовки кадров для молочного животноводства.
2. Отбор участников республиканского конкурса
2.1. Для отбора кандидатур выявления участников республиканского конкурса операторов машинного доения коров на лучших механизированных фермах проводятся вну-трихозяйственные, районные отборочные соревнования.
2.2. Во внутрихозяйственных отборочных соревнованиях принимают участие все мастера машинного доения коров сельскохозяйственных организаций всех форм собствен-ности.
2.3. Порядок отбора, число участников и условия проведения районных, отборочных соревнований определяется специалистами управлений сельского хозяйства админи-страций районов.
2.4. К участию республиканского конкурса допускаются мастера машинного доения коров, которые заняли первые места в районных отборочных соревнованиях.
2.5. Количественный состав участников республиканского конкурса определяется отде-лом животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии и изменению не подлежит. Предложения делегации по изменению состава участников конкурса рассматривается оргкомитетом, утвержденным приказом Министра, в исключительных случаях, до начала проведения соревнований.
3. Время и место проведения конкурса
3.1. Республиканский конкурс проводится один раз в год. Сроки проведения его опре-деляются Минсельхозом Чувашии.
3.2. Отдел животноводства и племенного дела уведомляет о сроках проведения конкурса не позднее, чем за 2 месяца до его начала.
3.3. Республиканский конкурс проводится в одной из сельскохозяйственных организаций, добившейся наилучших производственных показателей по животноводству, в органи-зации машинного доения коров на конкурсной основе.
4. Условия и порядок проведения республиканского конкурса
4.1. На конкурсе проверяется мастерство соревнующихся мастеров машинного доения коров выполнении всех практических работ по машинному доению коров: разборке и сборке доильных аппаратов, подготовке доильной установки к работе и животных к доению, процессу доения и уходу за доильной установкой после доения и уровень их теоретической подготовки. При этом учитываются затраты труда соревнующихся и качество выполнения работ.
4.2. На республиканских соревнованиях проводится также проверка знаний мастеров машинного доения по физиологии молокообразования и молокоотдачи, основам кормления молочного скота, гигиене содержания животных и помещений, устройству и эксплуатации доильного оборудования, получению молока высокого санитарного качества, технике безопасности.
4.3. Марка доильных аппаратов и нормативы времени по их разборке и сборке опре-деляется отделом животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии и сообщается не позднее, чем за 10 дней до начало конкурса.
4.4. Для оценки работы участников конкурса создается судейская комиссия из спе-циалистов, хорошо знающих организацию и технологию машинного доения коров. Состав судейской комиссии утверждается приказом Министра.
4.5. Члены судейской комиссии в порядке подготовки к соревнованиям проводят кон-трольные дойки, по результатам которых комплектуют группы коров и устанавливают такие контрольные показатели, как:
продолжительность доения;
время машинного додаивания и др.
Между участниками конкурса группы коров распределяются непосредственно перед началом дойки.
4.6. До начала работ, выполняемых в ходе конкурса (доение, разборка аппаратов) участникам предоставляется 10 минут ознакомления с животными, аппаратами и рабо-чим местом.
В случае превышения установленного времени подготовки, с участника снимаются по 0,04 балла за каждую секунду просрочки.
4.7. Подготовка коров к доению, непосредственно дойка и другие виды соревнований начинаются по сигналу Главного судьи.
4.8. После окончания доения коров судьи санитарного поста отбирают пробу от общего удоя по группе коров для определения чистоты молока.
4.9. Показателем полноты выдаивания коровы является величина ручного додоя.
При контрольном ручном додаивании стимулирование молокоотдачи не произво-дится. Додаивание каждой доли вымени осуществляется от начала до конца за один прием, а всего вымени – за один круг.
4.10.Участник соревнования выполняет все работы в процессе проведения конкурса в спецодежде. Каждый мастер машинного доения может принимать участие в респуб-ликанских конкурсах дважды, за исключением тех участников, которые стали чемпи-онами на двух предыдущих соревнованиях. В таких случаях чемпионы получают право участия в конкурсе в третий раз.
5. Оценка работы участников конкурса
5.1. Работа участников республиканского конкурса оценивается судейской комиссией по учетным листам и слагается из следующих элементов, в баллах:
Теоретическая подготовка - 10
Санитарная подготовка - 2
Разборка и сборка доильного аппарата - 15
Подготовка доильной установки к работе и процесс доения - 40
Время доения - 20
Полнота выдаивания - 10
Чистота молока - 3
5.2. Подготовка мастеров по теоретическим вопросам оценивается следующим образом. Каждый участник соревнования в течение 45 минут должен определить правильный ответ по вопросам, предложенным ему судейской комиссией. За каждый неправильный ответ оценка соревнующихся снижается на 0,5 балла.
5.3. При определении числа баллов за санитарную подготовку участника, разборку и сборку доильного аппарата, подготовку доильной установки к работе и процесса доения коров учитывается выполнение требований Правил машинного доения коров и инструкцией по эксплуатации соответствующих доильных установок.
5.4. Полнота выдаивания определяется по количеству молока, полученного от группы коров при контрольном ручном додаивании и сравнивается с контрольным ручным додоем от каждой группы коров, предварительно установленным судейской комиссией.
За каждые 10 мл ручного додоя сверх контрольной величины снимается по 0,2 балла.
5.5. За чистоту молока число баллов устанавливается по результатам определения группы чистоты молока в соответствии с требованиями действующего ГОСТа «Молоко коровье. Требования при закупках». При этом оценки распределяются следующим образом: степень чистоты молока I - сумма начисляемых баллов 3, II - 1 балл, III - 0.
6. Подведение итогов республиканского конкурса и награждение победителей
6.1. Судейская комиссия, в состав которой входят квалифицированные специалисты, под-водит итоги конкурса.
6.2. Победителями конкурса считаются те мастера машинного доения коров, которые получили наибольшее количество баллов в установленных группах конкурсантов.
6.3. Абсолютным чемпионом конкурса становится победитель конкурса, набравший наивысший балл по итогам соревнований.
6.4. По результатам конкурса становится протокол заседания судейской комиссии, в котором определяются победители и меры поощрения каждого участника республиканского конкурса.