Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из истории

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://komsml.cap.ru/

5 мая 2009 года исполняется 70 лет (образован в 1939 году) со дня образования военного комиссариата Комсомольского района Чувашской Республики.

 

Об истории создания военных комиссариатов

Декретом Советов народных депутатов от 8 апреля 1918 года вместо разрозненных военно-административных учреждений по всей стране образовалась единая сеть военных волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов.

Комиссариаты по военным делам создавались для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженных сил Российской Советской Республики, обучению рабочих и крестьян военному делу, удовлетворению материальных потребностей военного снабжения.

Современные военные комиссариаты представляют собой территориальные образования Министерства обороны и являются рабочим органом Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. А по содержанию и характеру выполняемых задач – связующим звеном между воинскими частями, местной администрацией и населением.

Кто был предшественником?

Ратная служба на Руси всегда считалась уделом и "привилегией избранных" - достойных и свободных граждан, наделенных правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского, мужественно отстаивавших от ворогов каждую пядь родной земли.

Затем развитие основ государственности вызвало необходимость организации массовой защиты территорий и привело к потребности создания постоянного и могучего войска. В 1698 году, великий русский реформатор Петр 1 упразднил стрелецкие полки, состоявшие из "даточных и вольных охочих людей", и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Тем самым было положено начало создания в России постоянной, регулярной армии. Позднее, в 1874 году, была введена всеобщая личная воинская повинность, окончательно закрепившая этот принцип комплектования войск.

Одновременно с развитием регулярной российской армии на рубеже XVIII - XIX в.в. формировались и специальные органы её комплектования. Предшественниками известных нам военных комиссариатов явились так называемые воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские (областные), уездные (районные) и городские. Уездные и городские воинские присутствия считались низовыми звеньями. Как сообщают архивные документы, в задачи этих заведений входило:

1.      "составление частных призывных списков;     
2.     
поверка их;      
3.     
представление в министерство по принадлежности сведений о числе состоящих в подведомственных присутствию участках лиц, подлежащих призыву;
4.      призыв лиц, подлежащих воинской повинности в назначенные для сего места; 
5.     
определение прав их;   
6.     
определение порядка назначения на службу;  
7.     
освидетельствование во время и после призыва подлежащих назначению на военную службу в отношении их к ней годности;  
8.     
прием новобранцев; 
9.     
представление подробного отчета губернскому или областному присутствию о выполнении призыва и приема на службу"

   Вышестоящие, т.е. губернские или областные воинские присутствия осуществляли общее наблюдение за правильным ходом призыва, давали раскладку назначенного губернии числа новобранцев между призывными участками, проводили медицинское переосвидетельствование, рассматривали жалобы на уездные или городские присутствия и готовили общий отчет о выполнении призыва в управление по делам о воинской повинности главного военного ведомства.

Что за люди работали в воинских присутствиях? В состав этих органов обязательно входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона) и делопроизводитель. Привлекались также два медика: гражданский и военный. По сути, в таком виде воинские присутствия российской армии сохранили свою структуру и задачи вплоть до начала ХХ века.

Когда появились военкоматы?

К концу 1917 года остро встал вопрос создания вооруженных сил, способных отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную военную интервенцию. Для формирования такой армии необходимы были военно-административные органы, которые могли бы практически вести энергичную военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Поэтому декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Уже к концу 1918 года на территории республики их насчитывалось около 7500. Декретом СНК от 4 мая 1918 года были образованы 11 военных округов: Беломорский, Орловский, Уральский, Восточно-Сибирский, Приволжский, Ярославский, Средне-Сибирский, Западно-Сибирский, Московский, Северо-Кавказский и Туркестанский. Ранее существовавшие до революции военные округа были упразднены. Это стало важнейшим государственным мероприятием в создании всей системы строительства регулярной Красной Армии. 

В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты ведут интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения ("Всевобуч").  Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года было установлено обязательное обучение военному искусству граждан 19 – 40 летнего возраста без отрыва от производства вневойсковым путем (ВСЕОБУЧ). Обучение осуществлялось по 96 часовой программе в течение 8 недель под руководством военных комиссариатов. В системе Всеобуча было подготовлено 5 миллионов человек допризывного и призывного возраста. В 1923 году он был упразднен. 

По решению правительства в 1924-1925 г.г. проводится военная реформа, имеющая цель преобразования в области комплектования, организации подготовки военных кадров, обучение и воспитания войск, перевооружения армии и флота. Вводится территориально-милиционная система Советской Армии в сочетании с кадровой, создаются национальные формирования, перестраиваются органы управления, тыла, изменяются организационно-штатные структуры частей и соединений.

Военная реформа сыграла большую роль в военном строительстве. Она носила многоплановый характер, затронула все стороны, все сферы деятельности Вооруженных Сил и способствовала укреплению обороноспособности государства. С переходом к комплектованию армии на основе воинской повинности отменялся принцип выборности  командного состава, который закрепил выдвинутых в командный состав, способных солдат, унтер-офицеров и укрепить новую армию.

В годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной войне, военкоматы проводят большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым Законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляют бронирование за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных Сил, обеспечивают очередные призывы в армию и на флот. Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи. Величайшим испытанием их дееспособности стало проведение мобилизации граждан, транспортных и других ресурсов страны. В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ, учебных центров. Огромную и многотрудную работу проделали они по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов, за годы войны на освобожденной от противника территории  страны мобилизовали около 5 млн. военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск. Сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов подготовили в системе "Всевобуча".

После завершения Великой Отечественной войны происходит крупное поэтапное сокращение Вооруженных Сил - шесть очередей демобилизации воинов в 1945 - 1948 г.г. Естественно на плечи военных комиссариатов легла громадная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству.

На территории Чувашской АССР в соответствии с приказом народного комиссара по военным делам № 296 от 22.04.1918г. было создано три уездных военных комиссариата с подчинением комиссару по военным делам Казанской губернии, это Чебоксарский, Цивильский, Ядринский уездные военные комиссариаты.

В связи с созданием Чувашской автономной области поступило распоряжение (приказ Командующего ПриВО №1687 от 28.09.1920г.) о создании на его территории областного военного комиссариата. С этого дня и ведет начало история областного военкомата.

Первым военным комиссаром Чувашского областного военкомата был назначен Ефимов Иван Ефимович. В состав облвоенкомата входили Чебоксарский, Цивильский, Ядринский военкоматы,  которые имели в своем составе 50 волостных военкоматов. 1 сентября 1939 года был принят Закон всеобщей воинской обязанности.

В нашей республике в 1927 г.  в связи с упразднением старого административно - территориального деления Чувашской АССР и разделением республики на 17 новых районов, уездные военкоматы были переименованы в районные. В сентябре-ноябре 1938 г. были созданы райвоенкоматы по числу районов республики. Таким образом, к тому времени в республике насчитывалось 26 районных военкомата.

В июне 1944 г. в связи с созданием на территории Чувашской АССР Моргаушского и Чурачикского районов, был сформирован Моргаушский райвоенкомат, а Чурачикский район был передан в подчинение Цивильскому райвоенкомату.

Таким образом, по состоянию на 5.06.44г. в подчинении военкомата Чувашской АССР находилось 30 райвоенкоматов, которые своим самоотверженным трудом внесли свой достойный вклад в общее дело всенародной победы над врагом. В послевоенный период произошли некоторые изменения в количественном составе райвоенкоматов, в результате укрупнения некоторых райвоенкоматов их стало 26.

По состоянию на 1 января 2009 года в Чувашской республике 14 военных комиссариатов.

Выполняя с высокой ответственностью поставленные задачи, военкоматы служат делу дальнейшего повышения обороноспособности нашей великой России, обеспечивают ее боевую мощь, готовят население страны к ее надежной защите.

Система управления контентом
429140, Чувашская Республика, село Комсомольское, ул. Заводская, д.57
Телефон: 8(83539) 5-12-05
Факс: 8(83539) 5-12-05
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика