Архив

100 лет со дня рождения инженера, вице-адмирала Василия Петровича Разумова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Среди известных  флотских военачальников-инженеров видное место по праву принадлежит нашему земляку, человеку нелегкой, но поистине яркой судьбы, инженеру, вице-адмиралу В.П.Разумову. Его биография вызывает уважение. Впрочем, как и весь жизненный путь.

Как свидетельствует запись в метрической книге Туруновской церкви, Василий Петрович родился в 1909 году в селе Новочелны-Сюрбеево, ныне Комсомольского района. Его родители занимались  крестьянским трудом.

По существовавшему у  чувашей  обычаю, Василию  была  дана  фамилия  по имени  отца - Петров. Позже, в 1917 году, в  школе  учитель предложил  ему  сменить фамилию. С тех пор он - Разумов. Надо полагать, что этим актом учитель выразил свое особое  расположение одаренному ученику. Упорству  В.Разумова  в учебе, его стремлению к знаниям можно  было позавидовать. Некоторые  его товарищи ограничились учением  в  своем  селе, а он  пошел  дальше - поступил  в  Тугаевскую  школу-шестилетку, по окончании которой  учился  в Больших  Арабузях.

Путь  его  далее лежал  на  лесоразработки, а далее - в Чебоксары. Как  и прежде, много  времени  уделял  общественной  работе  и расширению  своего  кругозора. В  свободные  минуты много читал, играл  в  шахматы, увлекался техникой. Стал активным рабселькором, писал  стихи.

Вскоре  открылись  для него двери  Уральского политехнического  института в  г.Свердловск. Василий  мог  бы  стать  горным инженером, но неблагополучное материальное положение вынудило его в марте 1929 года прервать учебу и возвратиться в Чебоксары, где он стал работать пропагандистом горкома комсомола.

Со столицей родной республики в жизни В.П.Разумова связаны и другие важные события. Здесь, еще, будучи студентом рабфака, он познакомился с девушкой Евгенией Яргузовой, работавшей секретарем Чебоксарского райгоркома комсомола. Она не раз во главе делегаций чувашских комсомольцев ездила на Краснознаменный Балтийский флот, в подшефную военно-морскую часть, выступала перед личным составом этой части, перед моряками линкора «Парижская коммуна» и подводниками. Могла ли Евгения Дмитриевна тогда предполагать, что Василий Разумов, ставший в 1928 году ее мужем, через несколько лет будет военным моряком-балтийцем? Наверное,   нет. Создали  они  хорошую  семью  и  были  счастливы. Вместе  делили  радости  и невзгоды.

Работа  в горкоме  комсомола  была  боевой  и интересной, но В.Разумов стремился  продолжить  учебу. И это  ему  удалось:   он  поступил   в  Московское   высшее техническое  училище  имени  Н.Э.Баумана. В  стенах  этого  ВУЗа он  изучал  тепловозостроение и  одновременно  специализировался  как  инженер-конструктор  по  орудийно-лафетному  делу.

В  1933  году  в  жизни  В.П.Разумова  произошла  значительная  перемена:  он  был  призван  в  Военно-морской  флот и направлен  на  курсы  ускоренной подготовки инженеров- механиков  флота. А с  годами пришло  повышение  по  службе. Его  эрудиция, отличная инженерная подготовка и организаторские способности не  остались  незамеченными. Масштаб  его  деятельности  значительно расширился.

Во  время  ВОВ  большую  часть  времени инженер- капитан  2-ого ранга В.П.Разумов  находился   на  действующих  флотах  и  флотилиях. Своей  напряженной работой  по  организации  правильной  эксплуатации и  ремонта   электромеханических  установок и  корпусов  кораблей  обеспечивал успешное  проведение  боевых  операций.  Он  был  удостоен  первой  государственной  награды- ордена  Отечественной  войны  первой  степени.

Как  опытный   и  авторитетный   специалист, Василий Петрович был  членом  редколлегии  военно-научного журнала «Морской  сборник», где печатались   и  его  статьи.

После  войны  офицер  Разумов  продолжал  служить  в  Москве. Его  многолетняя  и  безупречная  служба отмечена орденами  Красного  Знамени, Трудового  Красного Знамени, двумя  орденами  Красной  Звезды (один  из  них  за  подготовку кругосветного  похода  атомоходов), многими  медалями, в  числе  которых - «За  боевые  заслуги», «За  победу  над  Японией» и  мн. др.

Обычно,  когда  речь  идет об  офицерах  и  адмиралах, ушедших  на  заслуженный  отдых, упоминают  об  их  деятельности  после  службы. Василию  Петровичу  не  суждено  было находиться  ни  в  запасе, ни в  отставке. Он  скоропостижно  скончался  в  1967 году, на  58-ом  году  жизни.

Память о нем  жива  и  в  Военно-Морском Флоте, и прежде всего среди  корабельных  инженеров. На  его  родине, в с. Новочелны-Сюрбеево, именем  В.П.Разумова названа  улица. В  Чувашском  национальном  музее экспонируются  документы, фотографии, награды, личные  вещи  адмирала. Есть  материалы  о  нем  и в Зале военно-морской  славы  в  Чебоксарах. Жизненный  пример  инженер-вице-адмирала В.П.Разумова  будет и  впредь служить  верным  компасом  для  молодежи.

429140, Чувашская Республика, село Комсомольское, ул. Заводская, д.57
Телефон: 8(83539) 5-12-05